sábado, 27 de maio de 2017

Os Benefícios do Açaí

Açaí   Planta
O açaí é uma palmeira que produz um fruto bacáceo de cor roxa, muito utilizado na confecção de alimentos e bebidas. Nome científico: Euterpe oleracea
Tradicional fruta da gastronomia brasileira, o açaí consegue aliar muito sabor, com diversas substâncias importantes para o nosso corpo. Dentre suas características nutricionais, destaca-se a boa reposição de energia, que ajuda a manter o bom funcionamento do organismo.

Fonte de fibras: O açaí é uma fruta muito rica em fibras. Isso ajuda tanto no bom funcionamento do intestino quanto para o aumento da saciedade no organismo. Conseqüentemente, essas funções podem ajudar no processo de emagrecimento, quando consumida em quantidades apropriadas.

Protetor do coração: Essa fruta é muito rica em uma substância chamada antocianidina, responsável por dar a coloração roxa ao alimento. Esse nutriente tem um poder antioxidante e anti-inflamatório, combatendo a produção dos radicais livres e o estresse oxidativo, que podem causar doenças cardiovasculares. 

Proteção contra o câncer: Os nutrientes presentes no açaí, por conterem ação antioxidante, também podem ajudar na proteção contra alguns tipos de câncer.

Previne o envelhecimento precoce: Além das antocianidinas, o açaí também é rico em vitaminas C, E  as do complexo B. Essas vitaminas também contribuem para a ação antioxidante, que está muito relacionada à prevenção do envelhecimento precoce.

O açaí possui mais propriedades antioxidantes do que a uva e portanto, com o auxílio da vitamina E, conseqüentemente distribui Ômega-6 e Ômega-9, combate o colesterol ruim do corpo e melhora a circulação sanguínea. Por isso atua contra a velhice precoce e vários problemas cardíacos. Essa fruta também ajuda no combate ao câncer por possuir ácido oléico, retardando assim o desenvolvimento de tumores e contribuindo na destruição das células cancerígenas.
Outra doença que o açaí ajuda a prevenir é a osteoporose. Afinal de contas, é um alimento rico em cálcio e potássio. Ainda tem o ferro, que previne e combate a anemia, mais o fósforo, além de outros minerais.
Como toda fruta, o açaí também é uma excelente fonte de fibras. Essa quantidade presente é suficiente para que haja ótima saciedade de quem o consome. Portanto, a frutinha ajuda nas dietas. O lado que pode acarretar em algum problema a quem deseja emagrecer é o do açaí ser rico em carboidratos.
Para começar, o açaí é uma excelente fonte de energia por conta da sua já conhecida quantidade de carboidratos. É ideal para quem pretende aumentar a massa muscular e também repor, de maneira rápida, a glicose perdida durante os treinos, realizando assim uma ótima recuperação pós-treino.

Por conta disso, podemos dizer que a fruta é um verdadeiro energético natural, ao contrário de outros tantos que não são verdadeiramente energéticos e sim meros estimulantes, dando falsa impressão de energia e, quando o efeito acaba, o corpo desanima sem conseguir estabelecer uma recuperação eficaz de toda energia perdida.

Ainda por cima, o açaí possui uma quantidade de cálcio elevada que, juntamente com a vitamina E, complexo B, magnésio, potássio e ferro, ajuda o atleta a manter a saúde do corpo e da mente, além de evitar diversas doenças. Isso tudo sem contar, claro, o seu benefício ao sistema circulatório, conforme vimos no tópico anterior.
Como boa fonte dos mais variados nutrientes, minerais e fibras, o açaí está entre os melhores alimentos para serem ingeridos no pré-treino para dar energia ou no pós-treino para recuperar o corpo.



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