Os Benefícios do Açaí
Açaí Planta
O açaí é uma palmeira que produz um fruto
bacáceo de cor roxa, muito utilizado na confecção de alimentos e bebidas. Nome
científico: Euterpe oleracea
Tradicional fruta da gastronomia
brasileira, o açaí consegue aliar muito sabor, com diversas substâncias
importantes para o nosso corpo. Dentre suas características nutricionais,
destaca-se a boa reposição de energia, que ajuda a manter o bom funcionamento
do organismo.
Fonte de
fibras: O açaí é uma fruta muito rica em fibras. Isso ajuda tanto no bom
funcionamento do intestino quanto para o aumento da saciedade no organismo. Conseqüentemente,
essas funções podem ajudar no processo de emagrecimento, quando consumida em
quantidades apropriadas.
Protetor do coração: Essa fruta é muito rica em uma substância chamada antocianidina, responsável por dar a coloração roxa ao alimento. Esse nutriente tem um poder antioxidante e anti-inflamatório, combatendo a produção dos radicais livres e o estresse oxidativo, que podem causar doenças cardiovasculares.
Protetor do coração: Essa fruta é muito rica em uma substância chamada antocianidina, responsável por dar a coloração roxa ao alimento. Esse nutriente tem um poder antioxidante e anti-inflamatório, combatendo a produção dos radicais livres e o estresse oxidativo, que podem causar doenças cardiovasculares.
Proteção contra o câncer: Os nutrientes presentes no açaí, por conterem ação antioxidante, também podem ajudar na proteção contra alguns tipos de câncer.
Previne o envelhecimento precoce: Além das antocianidinas, o açaí também é rico em vitaminas C, E as do complexo B. Essas vitaminas também contribuem para a ação antioxidante, que está muito relacionada à prevenção do envelhecimento precoce.
O açaí possui mais propriedades antioxidantes do que a uva e
portanto, com o auxílio da vitamina E, conseqüentemente distribui Ômega-6 e
Ômega-9, combate o colesterol ruim do corpo e melhora a circulação sanguínea.
Por isso atua contra a velhice precoce e vários problemas cardíacos. Essa fruta
também ajuda no combate ao câncer por possuir ácido oléico, retardando assim o
desenvolvimento de tumores e contribuindo na destruição das células
cancerígenas.
Outra doença que o açaí ajuda a
prevenir é a osteoporose. Afinal de contas, é um alimento rico em cálcio e
potássio. Ainda tem o ferro, que previne e combate a anemia, mais o fósforo,
além de outros minerais.
Como toda fruta, o açaí também
é uma excelente fonte de fibras. Essa quantidade presente é suficiente para que
haja ótima saciedade de quem o consome. Portanto, a frutinha ajuda nas dietas. O lado
que pode acarretar em algum problema a quem deseja emagrecer é o do açaí ser
rico em carboidratos.
Para começar, o açaí é uma excelente fonte de energia por conta da
sua já conhecida quantidade de carboidratos. É ideal para quem pretende
aumentar a massa muscular e também repor, de maneira rápida, a glicose perdida
durante os treinos, realizando assim uma ótima recuperação pós-treino.
Por conta disso, podemos dizer
que a fruta é um verdadeiro energético natural, ao contrário de outros tantos
que não são verdadeiramente energéticos e sim meros estimulantes, dando falsa
impressão de energia e, quando o efeito acaba, o corpo desanima sem conseguir
estabelecer uma recuperação eficaz de toda energia perdida.
Ainda por cima, o açaí possui
uma quantidade de cálcio elevada que, juntamente com a vitamina E, complexo B,
magnésio, potássio e ferro, ajuda o atleta a manter a saúde do corpo e da
mente, além de evitar diversas doenças. Isso tudo sem contar, claro, o seu
benefício ao sistema circulatório, conforme vimos no tópico anterior.
Como boa fonte dos mais
variados nutrientes, minerais e fibras, o açaí está entre os melhores alimentos
para serem ingeridos no pré-treino para dar energia ou no pós-treino para
recuperar o corpo.