terça-feira, 11 de julho de 2017


O MURICI DO CERRADO MIRANORTENSE 

 O Murici do  Cerrado Miranortense  e Tocantinense e essencialmente rico por natureza, destaca-se pela pujança de sua biodiversidade, vasta extensão territorial, posição geográfica privilegiada e heterogeneidade vegetal. Os frutos das espécies nativas do cerrado oferecem um elevado valor nutricional, além de atrativos como cor, sabor e aroma peculiares e intensos, mas ainda são pouco explorados comercialmente. A SEMAIC Secretaria Municipal de Meio Ambiente  Agricultura, Indústria e comercio de Miranorte incentiva o consumo e o processamento de frutos nativos do cerrado.
fotos Zezé 

fotos Zezé 
As possibilidades de aproveitamento dos frutos são várias. Os produtos têm grande aceitação popular e atualmente são comercializados em feiras. As espécies apresentam sabores com elevado teor de açúcar, proteínas, vitaminas e sais minerais. O aproveitamento pode ser em forma de sucos, licores, sorvetes, picolés, geléias, óleos, bolos, bombons, aperitivos. Das sementes são produzidas as biojóias. Existem mais de 58 espécies de frutas nativas conhecidas e consumidas pela população.
As vantagens protéicas dos frutos são inúmeras. Por exemplo, o araticum, o buriti, a cagaita e o pequi, apresentam vitaminas do complexo B, tais como as vitaminas B1, B2 e PP, equivalentes ou superiores aos encontrados em frutas como o abacate, a banana e a goiaba, tradicionalmente consideradas como boas fontes destas vitaminas. Entretanto, grande parte das frutas nativas em regiões típicas de clima tropical é, especialmente, rica em carotenóides. Os frutos de palmeiras, como o buriti, o tucumã, o dendê, a macaúba e a pupunha são fontes potenciais de carotenóides pró-vitamina A. O consumo de carotenóide ajuda no combate de vários tipos de câncer, funciona como antioxidante natural e protege as membranas celulares contra danos oxidativos.
Sustentabilidade
O aproveitamento destes frutos abre espaço para os produtores rurais no agronegócio. A meta da SEMAIC é buscar recursos que proporcionem geração de renda aliada à preservação da natureza. o incentivo à produção de frutos nativos no Estado permite a geração de renda para milhares de produtores rurais. O potencial econômico e social dos frutos do cerrado é mais uma oportunidade para o produtor tocantinense, destacou.
Incentivos Uma outra alternativa é o plantio de árvores nativas para a recuperação das pastagens degradadas.. As principais espécies no Tocantins são: baru, pequi, babaçu, mangaba, cagaita, cupuaçu, buriti, araticum, jatobá-do-cerrado, jenipapo, macaúba, mutamba, murici, entre outras.
Murici é o fruto do Muricizeiro
 Fruteira arbustiva, encontrada em toda a região amazônica, e no litoral das regiões norte e nordeste. pertencente à família Malpighiaceae, a mesma da acerola. O Murici com seus frutos são amarelos, medindo de 1 a 2cm e Seu sabor exótico confere a esta fruta características únicas sem paralelo dentre as fruteiras amazônicas. A colheita o Murici podem ser feita em qualquer época do ano, e o fruto maduro, somente nos meses de fevereiro a maio. O Fruto maduro é rico em gorduras e de alto valor nutritivo. O Murici é uma excelente fonte em fibras, FósforoFerroCálcioVitaminas B1, Vitamina B2, Niacina, Proteínas e Vitamina C.
Os Benefícios do Murici Para saúde
·         Murici é um alimento considerado anti-inflamatório.
·         O Murici tem propriedades terapêuticas e ele é um inibidor de febre.
·         A casca do Murici é um excelente remédio para o trato gastrointestinal e no combate à diarreia.
·         O Murici também é rico em tanino, o que o torna antibacteriano, antifúngico (inibe a proliferação de fungos)
·         O Murici podem ser consumidos de varias formas, entre elas em Sucos, picolé, doces, Geleias, farinha e em conservas!
·         A casca do Murici tem grande benefícios Medicinais.
·         O Murici tem granes benefícios para infecções da boca e garganta(gengivite, amigdalite, faringite).
·         Murici é bom para hemorroida.

·         Murici melhora o Sistema Imunológico, pois murici é rico em Vitamina C.
fotos Zezé
 Fotos Zezé

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