O MURICI DO CERRADO MIRANORTENSE
O Murici do Cerrado Miranortense e
Tocantinense e essencialmente rico por natureza, destaca-se pela pujança de sua
biodiversidade, vasta extensão territorial, posição geográfica privilegiada e
heterogeneidade vegetal. Os frutos das espécies nativas do cerrado oferecem um
elevado valor nutricional, além de atrativos como cor, sabor e aroma peculiares
e intensos, mas ainda são pouco explorados comercialmente. A SEMAIC Secretaria
Municipal de Meio Ambiente Agricultura, Indústria
e comercio de Miranorte incentiva o consumo e o processamento de frutos nativos
do cerrado.
fotos Zezé
As possibilidades de aproveitamento dos frutos são várias.
Os produtos têm grande aceitação popular e atualmente são comercializados em
feiras. As espécies apresentam sabores com elevado teor de açúcar, proteínas,
vitaminas e sais minerais. O aproveitamento pode ser em forma de sucos, licores,
sorvetes, picolés, geléias, óleos, bolos, bombons, aperitivos. Das sementes são
produzidas as biojóias. Existem mais de 58 espécies de frutas nativas
conhecidas e consumidas pela população.
As vantagens protéicas
dos frutos são inúmeras. Por exemplo, o araticum, o buriti, a cagaita e o
pequi, apresentam vitaminas do complexo B, tais como as vitaminas B1, B2 e PP,
equivalentes ou superiores aos encontrados em frutas como o abacate, a banana e
a goiaba, tradicionalmente consideradas como boas fontes destas vitaminas.
Entretanto, grande parte das frutas nativas em regiões típicas de clima
tropical é, especialmente, rica em carotenóides. Os frutos de palmeiras, como o
buriti, o tucumã, o dendê, a macaúba e a pupunha são fontes potenciais de
carotenóides pró-vitamina A. O consumo de carotenóide ajuda no combate de
vários tipos de câncer, funciona como antioxidante natural e protege as
membranas celulares contra danos oxidativos.
Sustentabilidade
O aproveitamento destes frutos abre espaço para os
produtores rurais no agronegócio. A meta da SEMAIC é buscar recursos que
proporcionem geração de renda aliada à preservação da natureza. o incentivo à
produção de frutos nativos no Estado permite a geração de renda para milhares
de produtores rurais. O potencial econômico e social dos frutos do cerrado é
mais uma oportunidade para o produtor tocantinense, destacou.
Incentivos Uma outra
alternativa é o plantio de árvores nativas para a recuperação das pastagens
degradadas.. As principais espécies no Tocantins são: baru, pequi, babaçu,
mangaba, cagaita, cupuaçu, buriti, araticum, jatobá-do-cerrado, jenipapo,
macaúba, mutamba, murici, entre outras.
Murici é o fruto do Muricizeiro
Fruteira
arbustiva, encontrada em toda a região amazônica, e no litoral das regiões
norte e nordeste. pertencente à família Malpighiaceae, a mesma da acerola. O Murici com seus
frutos são amarelos, medindo de 1 a 2cm e Seu sabor exótico confere a esta
fruta características únicas sem paralelo dentre as fruteiras amazônicas. A
colheita o Murici podem ser
feita em qualquer época do ano, e o fruto maduro, somente nos meses de
fevereiro a maio. O Fruto maduro é rico em gorduras e de alto valor nutritivo.
O Murici é uma
excelente fonte em fibras, Fósforo, Ferro, Cálcio, Vitaminas B1, Vitamina B2, Niacina, Proteínas e Vitamina C.
Os Benefícios do Murici
Para saúde
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Murici é
um alimento considerado anti-inflamatório.
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O Murici tem propriedades terapêuticas e ele é um inibidor de
febre.
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A casca do Murici é um excelente remédio para o trato gastrointestinal e
no combate à diarreia.
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O Murici também é rico em tanino, o que o torna antibacteriano,
antifúngico (inibe a proliferação de fungos)
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O Murici podem ser consumidos de varias formas, entre elas em
Sucos, picolé, doces, Geleias, farinha e em conservas!
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A casca do Murici tem grande benefícios Medicinais.
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O Murici tem granes benefícios para infecções da boca e
garganta(gengivite, amigdalite, faringite).
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Murici é
bom para hemorroida.
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Murici melhora
o Sistema Imunológico, pois murici é rico em Vitamina C.
fotos Zezé
Fotos Zezé