Queimadas
foto Zezé
Essa prática primitiva ultilizada na agricultura, do qual o homem ultiliza como
ferramenta e destinada principalmente à limpeza do terreno para o cultivo de
plantações ou formação de pastos, com uso do fogo de forma controlada que, às
vezes, pode descontrolar-se e causar incêndios em florestas, matas e terrenos
grandes.
Sabemos que as queimadas são um
tipo de prática agrícola utilizada no meio rural, sendo umas das ações mais
antigas realizadas pelo homem. E podem afirmar que essa pratica nociva e prejudicial a saúde humana e ao meio
ambiente
Considerada de baixo custo, a queimada é conhecida por sua
rapidez, pois em muitos casos ela é utilizada como uma ferramenta para limpeza do
solo destroe a vida dos animais e
prejudica e causa impactos a cadeia alimenta e na vida humana e prejuisos
enormes a fauna flora e ao meio em que vivemos assim surgem também doenças respiratorias
diminuindo e eliminando a vida humana. A prática de queimada é utilizada como
técnica rudimentar de preparo da terra. As queimadas são uma das principais
causas do aquecimento global. A
prática de realizar queimada promove uma série de problemas de ordem ambiental,
tal fato tem ocorrido em diferentes pontos do planeta, os países
subdesenvolvidos são os que mais utilizam esse tipo de recurso. As queimadas são mais freqüentes em áreas rurais que
praticam técnicas rudimentares de preparo da terra, quando existe uma área na
qual se pretende cultivar, o pequeno produtor queima a vegetação para limpar o
local e preparar o solo, esse recurso não requer investimentos financeiros. Do ponto de vista agrícola, o ato de queimar áreas para
o desenvolvimento da agricultura é uma ação totalmente negativa, uma vez que o
solo perde nutrientes, além de exterminar todos os microrganismos presentes no
mesmo que garante a fertilidade, dessa forma, a fina camada da superfície fica
empobrecida e ao decorrer de consecutivos plantios a situação se agrava
gradativamente resultando na infertilidade. Outra
questão que deriva das queimadas é o aquecimento global, pois a prática é a
segunda causa do processo, ficando atrás somente da emissão de gases
provenientes de veículos automotores movidos a combustíveis fósseis. Isso
acontece porque as queimadas produzem dióxido de carbono que atinge a atmosfera
agravando o efeito estufa e automaticamente o aquecimento global.
foto Zezé
Consequências da queimada
A realização de queimadas gera consequências para o meio ambiente,
alterações no equilíbrio dos ecossistemas;
desertificação ambiental;
circulação de águas superficiais e subterrâneas mudança da temperatura e
umidade do solo; manutenção e controle de fauna e flora; diminuição da biodiversidade; emissão de
gases poluentes; piora a qualidade do
ar; contribui para o aumento da poluição do ar;intensifica
o efeito estufa
e o aquecimento global. o ponto de vista agronômico, a
queimada no solo não proporciona benefícios, pelo contrário, pode trazer sérias
consequências. Elimina nutrientes fundamentais para qualquer cultura
vegetativa, como o potássio, fósforo e nitrogênio;Mata microrganismos que
auxiliam no desenvolvimento das plantas;Reduz a umidade do solo e levando
à sua compactação; Desencadeia
o processo erosivo e outras formas de degradação do solo; Aumenta da
liberação de dióxido de carbono, uma das principais causas do aquecimento
global; Polui nascentes, águas subterrâneas e rios por meio das cinzas; Destroi
de habitats naturais.
O solo é à base de todo o sistema agrícola. Dessa forma, as
queimadas geram prejuízos na produtividade das culturas e aumenta os custos de
produção.
Após as queimadas, as cinzas resultantes contaminam águas
subterrâneas e superficiais. As altas concentrações de compostos nitrogenados e
potássio são prejudiciais a espécies aquáticas e influenciam diretamente na
qualidade da água. Em águas paradas, como em lagos e açudes, ocorre a
diminuição da quantidade de oxigênio, que é fundamental para a sobrevivência
dos seres aquáticos.
foto zeze