22 de março – Dia Mundial da Água
Diante da importância da água para a nossa
sobrevivência e da necessidade urgente de manter esse recurso
disponível, surgiu o Dia
Mundial da Água. Essa data foi criada em 1992 pela Organização das Nações
Unidas (ONU) e visa
à ampliação da discussão sobre esse tema.
O Dia Mundial da Água é uma data para refletirmos a respeito da
importância de preservar os recursos hídricos.
No dia 22 de março de 1992, a ONU, além
de instituir o Dia Mundial da Água, divulgou a Declaração Universal dos
Direitos da Água, que é ordenada em dez artigos. Veja a seguir alguns
trechos dessa declaração:
1- A
água faz parte do patrimônio do planeta;
2 - A água é a seiva do nosso planeta;
3 - Os recursos naturais de transformação da água em água potável são
lentos, frágeis e muito limitados;
4 - O equilíbrio e o futuro de nosso planeta dependem da preservação da
água e de seus ciclos;
5 - A água não é somente herança de nossos predecessores; ela é,
sobretudo, um empréstimo aos nossos sucessores;
6 - A água não é uma doação gratuita da natureza; ela tem um valor
econômico: precisa-se saber que ela é, algumas vezes, rara e dispendiosa e que
pode muito bem escassear em qualquer região do mundo;
7 - A água não deve ser desperdiçada, nem poluída, nem envenenada;
8 - A utilização da água implica respeito à lei;
9 - A gestão da água impõe um equilíbrio entre os imperativos de sua
proteção e as necessidades de ordem econômica, sanitária e social;
10 - O planejamento da gestão da água deve levar em conta a
solidariedade e o consenso em razão de sua distribuição desigual sobre a Terra
Água
Substância (H2O) líquida e incolor, insípida e inodora, essencial para a vida da maior parte dos organismos vivos e excelente solvente para muitas outras substâncias; óxido de hidrogênio. Hidrologia é a parte líquida que cobre aproximadamente 70% da superfície terrestre, sob a forma de mares, lagos e rios.
Água é uma substância química cujas moléculas são formadas por dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio. É abundante no Universo, inclusive na Terra, onde cobre grande parte de sua superfície é o maior constituinte dos fluidos dos seres vivos.
Densidade: 997 kg/m³, Fórmula: H2O, Ponto de ebulição: 100 °C Massa molar: 18,01528 g/mol, Ponto de fusão: 0 °C, IUPAC: Water, Oxidane
Água
Propriedades da água
Água no corpo humano
Importância da Água em Nossa Vida
Água no corpo humano
Importância da Água em Nossa Vida
A água é uma substância que apresenta algumas importantes propriedades: Coesão das moléculas: As moléculas de água ficam próximas uma das outras devido às ligações que estabelecem (ligações de hidrogênio). Essa propriedade é conhecida como coesão e é essencial para os seres vivos. Um exemplo disso está no fato de que a água move-se pelas plantas devido à propriedade de coesão.
Moderação de temperatura: A água apresenta uma capacidade de absorver e liberar calor. Essa propriedade é extremamente importante quando pensamos no resfriamento do nosso corpo. O suor é rico em água, e à medida que esse evapora, reduz-se a temperatura do corpo.
Flutuação do gelo sobre a água líquida: A água é uma substância que em seu estado sólido flutua sobre o estado líquido. Isso se deve ao fato de que o gelo é menos denso que a água em sua forma líquida. Essa propriedade permite, por exemplo, que, em lagos congelados, exista vida sob a superfície.
Solvente universal: A água é um importante solvente, ou seja, é capaz de dissolver substâncias. Essa capacidade é importante, por exemplo, para garantir que substâncias sejam transportadas pelo nosso organismo.
No corpo humano, a água é fundamental para a realização de diversas funções do organismo, além, é claro, de fazer parte da composição corpórea. O corpo humano apresenta cerca de 70% de água, essa quantidade varia de acordo com a fase da vida do indivíduo, sendo maior nos primeiros seis meses de idade.
Sem água não existiria vida. Ela forma a maior parte do volume de uma célula. Uma pessoa de 65kg, por exemplo, tem 45kg de água em seu corpo. O transporte dos sais minerais e de outras substâncias, para dentro ou para fora da célula, é feito por soluções aquosas. A regulagem da temperatura do nosso corpo depende da água, pois é pelo suor que eliminamos parte do calor interno. Cerca de 70% do oxigênio que a humanidade respira vem de algas microscópicas que vivem em rios, lagos e oceanos.
Se o nosso planeta tem tanta água, como se
pode dizer que ela é escassa? Acontece que 97% da água existente na Terra é
água do mar, portanto água salgada, imprópria para consumo humano ou para a
indústria. Assim, apenas 3% é água doce.
Mas isso não
é tudo. Dos 3% de água doce, mais da metade (1,75% do total) é água congelada,
localizada nos polos; e outra parte (1,243% do total) é principalmente água
subterrânea, cujo aproveitamento é bem mais caro. Assim, sobra apenas uma
parcela mínima de 0,007% de água boa e facilmente aproveitável. E este restinho
de água boa está sendo poluído ou desperdiçado pela humanidade. Metade dos rios
do mundo já estão poluídos por esgotos, agrotóxicos ou lixo industrial.
O Brasil é um dos países mais ricos em
água do planeta. Cerca de 12% da água doce superficial disponível na Terra está
aqui. Essa água, porém, tem uma distribuição muito desigual. A região Norte,
com 7% da população, possui 68% da água do Brasil; enquanto o Nordeste, com 29%
da população, possui 3%; e o Sudeste, com 43% da população, conta com apenas
6%. Só a Amazônia tem 80% da água existente no país. Além disso, o
desmatamento e a poluição dos rios tornam essa situação ainda mais séria. Em
consequência disso tudo, quase metade dos brasileiros (45%) não tem acesso a
serviços de água tratada e 96 milhões de pessoas vivem sem esgoto sanitário.
Como se não bastassem esses
problemas, os brasileiros ainda desperdiçam 40% da água tratada fornecida aos
usuários. Cada pessoa necessita de 40 litros de água por dia, mas os
brasileiros consomem 200 litros (e os norte-americanos, mais de 500).
Aquífero
Guarani
É verdade que existe o Aquífero
Guarani, um imenso depósito de água subterrânea que ocupa 1,2 milhão de
quilômetros quadrados, dos quais 70% em território brasileiro. Mas estudos
recentes mostraram que essa água nem sempre é boa para consumo doméstico e até
mesmo para a agricultura pode ser inadequada. Além disso, o aquífero não é um
depósito contínuo e a profundidade em que ele se encontra chega a mais de 1.000
metros em algumas regiões.
A agricultura é o setor que mais
consome água no país, cerca de 60% do total. As residências respondem por 22% e
as indústrias por 19% do consumo. A região semiárida do Nordeste brasileiro é a
que mais sofre com a falta de água; e por isso estão sendo realizadas obras
para levar parte das águas do Rio São Francisco para outros rios daquela
região.
Em janeiro de 1997, entrou em vigor a Lei nº
9.433/1997, também conhecida como Lei das Águas. O instrumento legal instituiu
a Política Nacional de Recursos Hídricos (PNRH) e criou o Sistema Nacional de
Gerenciamento de Recursos Hídricos (Singreh). Segundo a Lei das Águas, a
Política Nacional de Recursos Hídricos tem seis fundamentos. A água é
considerada um bem de domínio público e um recurso natural limitado, dotado de
valor econômico.
A poluição hídrica compromete a qualidade da água, prejudicando a biodiversidade, bem como o abastecimento de água e a produção de alimentos. Além disso, uma parcela
considerável da população mundial ainda não tem acesso à água potável, o que traz
diversos problemas de saúde. A água é
indispensável no modo de vida da humanidade, de forma que está fortemente
ligada à cultura de todos os povos da Terra. Diante dos problemas advindos do
mau uso dos recursos hídricos, surge uma nova consciência de que é necessário
utilizar a água racionalmente.